Электрические двигатели подразделяются на двигатели переменного и постоянного тока. Для передачи электроэнергии на расстояние применяются двигатели, работающие с переменным током, которые изготавливают однофазными и многофазными. Основными частями у них являются ротор и статор. Двигатель постоянного тока служит для преобразования электроэнергии постоянного тока в механическую. При этом образуется побочное выделение тепла. Электродвигатель постоянного тока имеет в основе своего строения якорь и статор. При этом соединение обмоток статора и якоря может быть последовательным, параллельным, смешанным. Основным достоинством двигателя является способность регулирования частоты вращения без применения значительных усилий. По этой причине двигатели постоянного тока незаменимы в промышленности. Помимо этого, они более долговечны, просты в устройстве. Недостатком является их более высокая стоимость.
Двигатели с параллельным возбуждением устанавливаются на станки, бытовые электроприборы. Для применения на транспорте, в устройствах подъемных кранов применяются электродвигатели, которые имеют последовательное возбуждение. Их применение обусловлено наличием при пуске большого вращающего момента.
Эксплуатация двигателя должна осуществляться согласно инструкции и правилам обслуживания и ремонта оборудования. Техническое обслуживание осуществляется персоналом, отвечающим за оборудование. При этом необходимо постоянно следить за нагрузками, вибрацией двигателя, температурным режимом, наличием смазки. При эксплуатации не должно быть посторонних шумов, искрения под щетками. При осмотре следует очищать двигатель от пыли. Для профилактических осмотров необходимо иметь график. Тяжелые условия эксплуатации приводят к изношенности двигателя. В качестве тяжелых условий могут быть рассмотрены продолжительность работы, высокая температура, частота запуска двигателя, излишняя запыленность.
Но даже соблюдение правил эксплуатации не дает гарантии от возникновения неисправности. Естественно, любая неисправность приводит к остановке производственного процесса, поэтому обнаружить и быстро устранить неполадку, становится основной задачей для обслуживающего персонала.
Неисправности двигателя постоянного тока
Наиболее часто возникают неисправности в электрической части: короткое замыкание внутри обмоток, между обмотками, обрывы обмоток, замыкание на корпус, обрывы питающих проводов. При этом: двигатель может не запускаться; обмотки начинают нагреваться до критической температуры; скорость вращения двигателя становится неадекватной; появляется ненормальное гудение, шум; ток в отдельных фазах отличается по величине. Кроме неисправностей в электрической части, могут возникнуть сбои в работе подшипников, вытекание масла, возникновение шума. Может произойти повреждение посадочного места подшипника на валу, дисбаланс якоря, произойти повреждение корпус вентилятора.
Для проведения текущего ремонта электродвигателя следует осуществить следующие шаги. Измерить зазоры для подшипника скольжения, заменить масло. В подшипниках качения осмотреть сепараторы, добавить или полностью заменить смазку. Снять заднюю крышку и выполнить чистку статора и его обдувку. Таким же образом поступить с якорем. И, естественно, проверить обмотку в доступных местах. Если предстоит капитальный ремонт, то необходимо провести полную разборку и выемку якоря, проверить статор. Промыть подшипники скольжения, заменить подшипники качения.
Для ремонта электродвигателя можно использовать изоляционные материалы, как ленту слюдинитовую, трубку ТКР, слюдопласты, синтофлексы. Также должны быть в наличие медные провода типа ПЭТ-155, ПЭТД, ПЭЭИДХ1-200-МЭК и 2-200-МЭК. Из механических комплектующих необходимы подшипники. Их производят многие российские фирмы, белорусский подшипниковый завод из Минска, а также польские и шведские фирмы. Смазка необходима та, которая адаптирована к условиям эксплуатации, а также рекомендованная заводом производителем двигателя.
Источник: //energoelektron.ru/dvigateli_postoyannogo_toka