Каждый автомобилист сталкивается с проблемой – зачем надо прогревать двигатель автомашины. Когда на улице тепло, проблем не возникает – включил двигатель и спокойно поехал. Но как только наступает осень, а потом и зима, тогда и возникают определенные трудности с автомобилем. В холодное время года автомашину трудно завести – система зажигания, стартер, аккумулятор подвергаются дополнительной нагрузке. И двигатель автомобиля нуждается в регулировке. И тут водитель становится перед сложным выбором: прогревать двигатель, даже если ваш авто новый и хорошо отрегулированный, или завести мотор и сразу начать движение? На первый взгляд может показаться, что это простой вопрос, однако у автомобильных специалистов существуют различные мнения на этот счет.
Влияние температуры на двигатель автомашины.
Чтобы лучше было понять, зачем необходимо предварительно прогревать автомашины, рассмотрим их конструкцию. Агрегаты автомобиля изготовлены из неоднородных материалов – алюминия, стали. Если в головке блока поршневой палец или распределительный вал при холоде будут образовывать небольшие зазоры, тогда при прогреве двигателя коэффициенты температурного расширения различных металлов – алюминия, стали – будут разными, а зазоры будут увеличиваться. А где чугунный блок цилиндров и поршня, там большой зазор, и при прогревании автомобильного двигателя он уменьшается. И если двигатель перегреется, тогда этот зазор уменьшится практически до нуля. Момент изменения размеров рабочих зазоров является важным вопросом. Потому что эти перемены сказываются на трении деталей двигателя, а значит на их износ, на характерные особенности смазывания деталей.
Как правило, у поршня в цилиндре при температуре 20°С номинальный зазор составляет 0,04 — 0,06 мм. И если при запуске двигателя – холоднее, тогда и зазор, соответственно, при температурной разнице становится больше. Например, зимой при минус 30°С цилиндровый зазор может увеличиться почти в 2 раза и дойти до 0,08 — 0,1 мм. Таким образом, проходятся верхняя и нижняя мёртвые точки. Ну, а случаи, когда в двигателе автомашины поношенная поршневая группа, да еще и поршневые зазоры в цилиндрах большие, тогда запущенный двигатель начинает шумно работать. Однако стоит двигателю начать прогреваться, шум сразу начинает уменьшаться.
В процессе конструирования автомобиля холодный поршневой стук обычно стараются делать меньше. Этого можно достичь благодаря смещению на 0,5 — 1,5 мм пальца от оси поршня. В этой ситуации, газовое давление во время сгорания образует силу на поршне, мешающую юбке биться о цилиндровую стенку, которая находится в мёртвой верхней точке при перекладке. Хотелось заметить, что этот метод реален не для всех рабочих режимов двигателя автомашины, и стук за счет его не пропадет полностью. Стук поршня – это следствие ударения о цилиндровую поверхность юбки поршня, и из-за этого изнашивание деталей происходит быстрее. Таким образом, делая вывод, мы приходим к заключению, что при таких рабочих режимах работа двигателя автомобиля сильно снижает его устойчивость.
Следует также отметить, что при повышении холодов, чтобы обеспечить надёжный запуск и работу двигателя автомашины, в цилиндры должна поступать обогащённая топливная смесь. При образовании топливного избытка, оно начнет капельками попадать в цилиндр, смывая со стенок масло. И, как результат, условия поршневой работы в плохо прогретом автомобильном двигателе ухудшаются.
Образуются задиры на юбке поршня, на цилиндре, на поршневых кольцах, ведущих к перерасходу масла, а также к компрессорному падению. Однако в современных двигателях, чтобы решить эту проблему, нужно подобрать соответствующие материалы деталей и нанести на эти детали специализированное покрытие. Как показывает практика, при работе автомобильного двигателя вхолостую особо сильные удары не возникают в процессе перекладки поршня. А при рабочих режимах появляются дефекты на рабочих поверхностях деталей, в тот момент, когда двигатель ещё хорошо не прогрет и работает под большой нагрузкой (когда автомашина разгоняется и начинает свое движение).
Например, в прочих сопряжениях, когда поршневой палец расположен в поршневых отверстиях бобышек — с маленьким зазором, примерно 0,01 миллиметра, температура при этом составляет – 20°С. Если запустить непрогретый двигатель при — 30°С, тогда зазор в соединениях будет равен нулю. Если запустить двигатель авто, и сразу дать большие обороты, тогда возникает скоростное вращение пальца
в отверстии без зазора. А если, к тому же, и масло густое, которое не идет сразу к трущимся парам, тогда это может привести к сильному увеличению трения, что может спровоцировать перегрев соприкасающихся поверхностей. Поршень сразу не разогревается, диаметр отверстий уменьшается, и как результат — поршневой палец заклинивает.
Рассмотрим подшипники распределительного вала: от маслонасоса они находятся удаленно, и при запуске двигателя масло медленно поступает к подшипникам. И если на улице холодно, плюс к тому еще и масло слишком вязкое, у подшипников через 10 секунд после запуска двигателя может наступить «масляное голодание». Если частота вращения низкая, тогда вал в подшипниках может заклинить, а если высокая частота вращения, тогда подшипники начнут плавиться, помимо этого повреждается вал и головка блока. Главной причиной, почему появляются неисправности при запуске двигателя в холодное время года — является масло смазки. Поэтому внимательно отнеситесь к моторному маслу и используйте масло только с требуемой вязкостью.
Уделите внимание и качеству масла. Если масло плохое, тогда на внутренних деталях и поверхностях самого двигателя образуются низкотемпературные отложения. Это особенно актуально, когда повышается время прогрева двигателя машины до нормальной температуры. В холодный период времени, если не прогревать мотор, да еще использовать масло низкого качества, возникнут проблемы, потому что некачественное масло покрывает стенки толстым слоем, а также засоряет масляные отверстия и каналы.
Источник: //autonewsmonitoring.info/poleznye-sovety/2766-zachem-nado-progrevat-dvigatel-avtomashiny.html