Общество составляет сложную систему, которая развивается на своей собственной основе, то есть оно саморазвивается, имеет собственные источники развития. Никакие внешние силы или стимулы не способны стимулировать исторический процесс. Общество имеет свой внутренний двигатель развития.
Двигателем или общим источником развития общества, как и вообще любого развития, есть противоречия. Последние выступают как единство противоположностей, которые в то же время обусловливают друг друга и находятся в борьбе. Противоречия проявляются во всех сферах человеческой жизнедеятельности: экономической, политической, идеологической, духовной и т.д. Они присущи любым сообществам людей (семьи, рода, племени, нации, народа), отдельному человеку, обществу в целом как социальной системе.
Противоречия связаны с деятельностью людей. Более того, стимулируют эту деятельность и органично вплетены в нее. Именно человеческая общественная деятельность является движущей силой. Но такое утверждение является слишком общим. Ведь деятельность присуща и отдельному человеку, и разным социальным группам, сообществам людей, и определенном общественном строе и человечеству в целом. Желательно выделить, проанализировать наиболее общие источники саморазвития общества. Но перед этим необходимо осознать истоки, стимулы деятельности людей, а также противоречия, которые проявляются в этой деятельности и одновременно стимулируют ее.
Что движет людьми? Что побуждает их, в частности, к социальной деятельности?
Определяющей причиной социальных действий, свершений, побуждений есть интересы людей. Будь-яка человек уникален и неповторим, каждый имеет в жизни словно собственную цель. Но каждый индивид принадлежит к определенному объединение людей, исторически сложилось, — состояний, наций, народностей, семьи и др. Как доля объединения индивид связан с другими людьми, входящих в это объединение, одинаковыми условиями жизни, всеобщностью интересов. Интерес объединения становится, как правило, интересом индивида.
Особое место среди разнообразия интересов принадлежит материальным интересам, особенно интересам собственности. Наличие или отсутствие собственности на орудия и средства производства — это фактор, который определяет интересы и личности, и социальных объединений. Интересы людей, чрезвычайно разнообразны, но именно материальный интерес, то есть отношения собственности, является наиболее характерным признаком, что объединяет людей в определенные социальные сообщества или разъединяет их.
Понятно, что исходя из многообразия интересов, степени их важности, значимости можно классифицировать в соответствии и деятельность людей. Итак, движущие силы могут быть влиятельными только или в определенной отдельной сфере общественной жизни, или в пределах отдельного социального объединения. Нас же интересуют источники, движущие силы прогресса общества в целом. Можно выделить наиболее общие, фундаментальные движущие силы или источники исторического процесса.
Первым источником саморазвития общества является противоречие между природной и культурной организацией человека и его сообществ. При любых форм социальности человек остается частью природы, специфическим проявлением феномена жизни. Отсюда — необходимость поддержания, сохранения жизни всей биосферы и возможностей существования и развития каждого человеческого существа. Поэтому необходимо осознавать важность глобальных проблем человечества (прежде всего экологической) именно как проблем жизни и смерти. Только в этой связи можно и нужно рассматривать комплекс экономических, социально-политических, национальных, религиозных и других проблем человечества. Эти проблемы в принципе не могут быть успешно решены вне взаимоотношениями человека с миром природы и миром «второй природы», то есть культуры.
Вторым, более сложным источником саморазвития общества являются общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности человека. Для философского анализа развития общества центральным вопросом выступает прежде всего анализ мотивов и побуждений к деятельности, поскольку этот момент в существенной мере определяет отношение человека к миру и другого человека.
Можно определить такие мотивы и стимулы деятельности.
1. Поддержка собственного существования, выживания индивида.
2. Продолжение жизни рода (особенно труд родителей ради поддержания жизни детей). Вместе с тем, в период социальных потрясений семья оказывается единственной опорой, смыслом жизни и жизнедеятельности.
3. Удовольствие самой потребности в труде, труд ради творчества, что приносит радость и ощущение полноты существования.
4. Борьба с другими людьми за присвоение продуктов труда или ради помощи людям. Антагонизма и сотрудничество — два полюса взаимодействия людей в обществе, а между ними находится основная масса человеческих взаимоотношений в отношении труда и ее плодов.
Анализ этого источника саморазвития общества с необходимостью требует философского рассмотрения понятия «собственность» и «эксплуатация». Но последние анализируются в других темах курса философии.
Третьим источником саморазвития общества является духовный потенциал.
Эта проблема сводится, по сути, к двум наиболее распространенных вариантов:
1) попытки реализовать в жизни религиозный идеал, то есть устроить жизнь общества за моделью догматов той или иной религии;
2) организовать жизнь общества на основе идеи, связанной с формулировкой земного идеала равенства и справедливости.
Источник: //nyocheninteresno.ru/dvizhuwie-sily-istoricheskogo-processa/