Как подключить трехфазный двигатель к однофазной сети

В такой ситуации достаточно простого подключения конденсатора к трехфазному двигателю и он будет нормально работать. Для этого необходимо по специальной формуле рассчитать оптимальную емкость конденсатора, измеряемую в микрофарадах (мкФ). С = 66 х Рном В этой формуле, С — означает емкость, а Рном — имеющуюся номинальную мощность электрического двигателя. Таким образом, в соответствии с расчетами, каждые 7 мкФ емкости, соответствуют 100 ваттам мощности двигателя.

Например: если мощность двигателя составляет 600 ватт, то емкость конденсатора должна быть 42 мкФ. Чтобы обеспечить нужную емкость, можно параллельно собрать несколько конденсаторов с меньшей емкостью. При этом, они должны быть с рабочим напряжением, в 1,5 раза большим, чем напряжение в однофазовой сети. При отсутствии обычных конденсаторов, можно использовать электролитические, при условии их надежной изоляции.
Как подключить трехфазный двигатель к однофазной сети
Трехфазный электродвигатель, подключенный к однофазной сети, имеет такую же частоту вращения, что и в обычном, трехфазном режиме.

Подключение в однофазовую сеть большинства трехфазных двигателей осуществляется с применением схемы «треугольник». Мощность двигателя, подключенного по такой схеме, будет составлять, примерно, до 75% от номинальной мощности.

Использование схемы «звезда»

В некоторых случаях, при подключении используется схема «звезда». Чтобы произвести такое подключение, две обмотки фаз подключаются непосредственно к однофазной сети с напряжением 220 вольт, а третья обмотка соединяется с любым из двух проводов, проходя через конденсатор.

Для того, чтобы запустить трехфазный электродвигатель с небольшой мощностью, может применяться всего один рабочий конденсатор. Однако, если мощность электродвигателя более 1,5 киловатта, у него могут быть проблемы с запуском или набиранием оборотов. Поэтому, перед тем, как подключить трехфазный двигатель к однофазной сети, нужно установить еще один конденсатор, являющийся пусковым. Пусковой, по своей емкости, должен превышать рабочий конденсатор в 2-3 раза. Для этой цели лучше всего подходят электролитические конденсаторы.

//electric-220.ru

Источник: //electric-220.ru/news/kak_podkljuchit_trekhfaznyj_dvigatel_k_odnofaznoj_seti/2013-04-22-371

Оставить комментарий