Радимов Антон
Энергоэффективные здания, почему бы не построить?
В последнее время идет много разговоров вокруг зеленой электроэнергии, альтернативных источниках энергии, о гибридных двигателях и энергоэффективных домах. Как показала нам практика и сложившаяся сейчас ситуация, даже в Стране Восходящего солнца, где уже не одно десятилетие идет работа над созданием гибридных двигателей и поисков альтернативной электроэнергии, не применяется опыт, который уже давно наработало человечество. Давно уже изобретатели энтузиасты нашли источники дешевой и мощной электроэнергии, только, как раньше ходили слухи, что нефтяные корпорации не дают этим технологиям ходу, жизненного применения эти технологии не достигли. Уже давно в узких местах используются источники бесперебойного питания, работающие на низких потенциалах земли, на разности давлений и температур, выведена порода водорослей, при сжигании которых обильно выделяется кислород и так далее.
А двигатель Стирлинга был еще известен в эпоху Возрождения. Когда мы увидим все эти технологии в нашей повседневной жизни и кто или что мешает их внедрению? Сейчас в русском языке появилась путаница понятий, таких как «Умный дом», «Активный дом», «Пассивный дом». Любопытному человеку через нескольких минут поиска информации становится понятно, что речь идет об одном и том здании. В добавок, само слово «Умный дом», которое пришло к нам после перевода словосочетания intelligent building, не совсем точно передает нужный смысл. Intelligent building нет необходимости переводить, потому что у него может быть море переводов и каждый из них будет с одной стороны правильным, а с другой неправильным. Такая путаница из-за перевода возникла в головах как инсталляторов, так и покупателей. Под умным домом стали понимать буквально все домашние цифровые решение, даже домашний кинотеатр стали называть умным домом, а усовершенствование домашнего кинотеатра путем гармоничной организации и распределения аудио потоков по жилому пространству получило новое название – мультирум, что в переводе с того же самого языка Шекспира, на русский язык сбивает с толку потребителей, а в итоге, прайс (цена) умного дома взлетела в заоблачные дали и простые потребители теперь бояться не то что бы позвонить, но даже написать письмо в компанию занимающуюся установкой оборудования для умных домов, думая, что даже за звонок с них возьмут деньги. А все из-за чего, а из-за простого непонимания ситуации. Сейчас можно найти в интернете схему умного дома своими руками, что довольно таки не плохо, накупив оборудования на пару сотен тысяч рублей любой пользователь сам сможет установить систему умный дом, правда при этом ему придется немного подтянуть свою теорию, но ничего страшного, на выходе он получает экономию на инсталляции, затем на дальнейшем эксплуатации системы, а далее статус и комфорт. Как же нам быть в такой ситуации? На помощь нам, как всегда вовремя, приходит наше правительство. С экранов телевизоров, а теперь уже и мониторов компьютеров, с динамиков радио приемников до нас донесся голос мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина – мы теперь будем строить в Москве только энергоэффективные дома. Ситуация, когда в столице уже больше негде строить, когда возник вопрос, а зачем в Москве еще что-то строить, когда весь мир заговорил о зеленой энергии, когда в Японии произошел энергетический кризис, вот именно сейчас технология Умный дом становится актуальной, которую мы, с легкого слова нашего мудрого, горячо любимого и уважаемого руководства, будем теперь называть «Энергоэффективным зданием».
Что же подразумевает под собой энергоэффективное здание? Само название емкое, но одновременно русскому человеку оно более менее понятно, чем, например, интеллектуальное здание. Энергоэффективная квартира, например, — это для начала счетчики на воду, тепло, трех тарифные на электроэнергию. Здесь никто не спорит, что тот же счетчик трех тарифный на электроэнергию позволяет экономить финансовые средства квартиросъемщиков. А счетчик на тепло, здесь даже и говорить не чего, то тепло которое мы оплачиваем и которое мы получаем, разница между собой в несколько раз, а в итоге вы получаете трех кратную переплату в квиточке. Только вся эта экономия имеется ввиду при исправных счетчика, если счетчик крутится самоходом, то об экономии не стоит говорить. Но вся перечисленная экономия только за счет правильного учета. Вот парадокс господа, оказывается у нас в России, чтобы начать экономить достаточно только начать правильно считать. Это конечно же нельзя отнести к энергоэффективным технологиям, но, напомню, в России это работает. Теперь идем дальше, банальное утепление стен, пола, потолка, дает дополнительную экономию, которую в путанице понятий у нас отнесли к пассивным зданиям. Вопрос, кто из вас хочет жить в пассивном доме? По крайне мере, говорить об этом никто не будет.
А где же энергоэффективность дома, учет понятен, утепление здания – понятно, а энергоэффективность то где? Вот здесь и вступают уже технологии, благодаря которым вы уже будете экономить электроэнергию. За счет чего происходит экономия? Сразу, забегая вперед, скажу – ни какой фантастики здесь нет, все гениально и просто. Если в вашем здании горит целыми днями в подъезде лампочка, то не имеет значения энергосберегающая она или нет, большой разницы нет, в итоге вы все равно на воздух безцельно выкидываете киловатты и деньги. А таких «лампочек» у нас полно, начиная с водоснабжения, и заканчивая вентиляцией. Задача энергоэффективных технологий состоит в том, чтобы устранить утечки и безцельное использование электроэнергии. И четвертым этапом в конструкции энергоэффективного здания выступают альтернативные источники электроэнергии. Здесь выбор сегодня велик, от солнечных батарей, геотермальных станций до двигателей Стирлинга, правда сегодня они еще стоят приличных денег, например, электростанция генерирующая электроэнергию из низких потенциалов земной поверхности мощностью 30 кВт стоит около 20 тысяч долларов, такие расходы может позволить себе не каждый. Но, альтернативная электроэнергия дает вам спокойствие, вам не грозят ледяные дожди, плановые и неплановые отключения электроэнергии, единственное, что вы пока не сможете продавать свою электроэнергию – это монополия энергетиков. И только теперь мы начинаем понимать, что энергоэффективное здание – это совокупность технологий, грамотное использование которых может привести к экономии от 60 до 100 процентов электроэнергии. Ничего фантастического и невозможного здесь нет, и теперь мы возвращаемся к заголовку нашей статьи — энергоэффективные здания, почему бы не построить?
Источник: //www.houseclever.ru/index.php?id=41&page=article