Механическая альтернатива

Собственно, выбор конструкций таких двигателей невелик — паровые машины и турбины, двигатель Стирлинга в различных модификациях да экзотические двигатели, типа вакуумуных. Паровые машины пока отбросим, т.к. пока ничего малогабаритного и легко повторяемого на них не сделано, а уделим внимание двигателям Стирлинга и вакуумным.
Приводить классификацию, типы, принцип работы и т.п. здесь не буду — кому нужно, легко найдёт всё это в Интернете.

В самом общем плане, практически любой тепловой двигатель можно представить как генератор механических колебаний, который использует использует постоянную разность потенциалов (в данном случае, тепловую) для своей работы. Условия самовозбуждения такого двигателя, как и в любом генераторе, обеспечивает запаздывающая обратная связь.

Такое запаздывание создаётся, либо жёсткой механической связью через кривошип, либо с помощью упругого соединения, либо, как в двигателе «замедленного нагрева», с помощью тепловой инерции регенератора.

Оптимально, с точки зрения получения максимальной амплитуды колебаний, съёма максимальной мощности с двигателя, когда сдвиг фаз в движении поршней составляет 90 градусов. В двигателях с кривошипно-шатунным механизмом, такой сдвиг задаётся формой кривошипа. В двигателях, где такая задержка выполняется с помощью упругой связи, либо тепловой инерции, этот фазовый сдвиго выполняется только на некоторой резонансной частоте, на которой мощность двигателя максимальна. Однако, двигатели без кривошипно-шатунного механизма, очень просты и, поэтому, весьма привлекательны для изготовления.

После этого небольшого теоретического вступления, думаю, будет интереснее поглядеть на на те модели, которые реально были построены и которые могут быть пригодны для использования в мобильных условиях.

На YouTube представлены следующие:

— низкотемпературный двигатель Стирлинга для малых перепадов температур,

— двигатель Стирлинга для больших температурных градиентов,

— двигатель «замедленного нагрева», другие названия Lamina Flow Engine, термоаккустический двигатель Стирлинга (хотя, последнее название и неверно, т.к. существует отдельный класс термоаккустических двигателей),

— двигатель Стирлинга со свободным поршнем (free piston Stirling engine),

— вакуумный двигатель (FlameSucker).

Внешний вид наиболее характерный представителей показан ниже.

Низкотемпературный двигатель Стирлинга.

Механическая альтернатива
Высокотемпературный двигатель Стирлинга.
(Кстати, на фото видно горящую лампочку накаливания, работающую от ганератора присоединённого к данному двигателю)

Механическая альтернатива
Двигатель «замедленного нагрева» (Lamina Flow Engine)

Механическая альтернатива
Двигатель со свободным поршнем.

Механическая альтернатива
Вакуумный двигатель (пламясос).

Рассмотрим-ка каждый из типов подробнее.

Начнем с низкотемпературного двигателя Стирлинга. Такой двигатель может работать от перепада температур буквально в несколько градусов. Но и мощности, снимаемые с него будут невелики — доли и единицы Ватта.
Лучше работу таких движков наблюдать на видео, в частности, на сайтах типа YouTube представлено огромное количество работающих экземпляров. Например:

Механическая альтернатива
Низкотемпературный двигатель Стирлинга

В такой конструкции двигателя, верхняя и нижняя пластина должны иметь различную температуру, т.к. одна из них является источником тепла, в вторая — охладителем.

Второй тип двигателей Стирлинга уже можно использовать для получения мощности в единицы и даже десятки Ватт, что вполне позволяет запитывать большинство электронных устройств в походных условиях. Пример таких двигателей приведены ниже.

Механическая альтернатива
Двигатель Стирлинга

На сайте YouTube представлено множество таких движков, причём, некоторые сделаны из такого хлама… , но работают.

Двигатель «замедленного нагрева» подкупает своей простотой. Его схема представлена на рисунке ниже.

Механическая альтернатива

Механическая альтернатива
Двигатель «замедленного нагрева»

Как уже говорилось, наличие кривошипа здесь также не является обязательным, он нужен всего лишь, чтобы преобразовать во вращение колебания поршня. Если же съём механической энергии и дальнейшее её преобразование производить с помощью уже описанных здесь и здесь схем, то конструкция такого генератора может оказаться очень и очень простой.

Двигатель Стирлинга со свободным поршнем.
В данном движке вытесняющий поршень соединен с силовым через упругую связь. При этом на резонансной частоте системы возникает отставание его движения от колебаний силового поршня, составляющая около 90 градусов, что и требуется для нрмального возбуждения такого двигателя. Фактически получается генератор механических колебаний.

Механическая альтернатива

Вакуумный двигатель, в отличие от других, использует в своей работе эффект сжатия газа при его остывании. Работает он следующим образом: вначале поршень засасывает пламя горелки внутрь камеры, затем подвижный клапан перекрывает всасывающее отверстие и газ, остывая и сжимаясь, заставляет поршень двигаться в обратном направлении.
Работу двигателя прекрасно иллюстрирует следующее видео:

Механическая альтернатива
Схема работы вакуумного двигателя

А ниже просто пример изготовленного двигателя.

Механическая альтернатива
Вакуумный двигатель

В заключение, заметим, что хотя КПД подобных двигателей-самоделок, в лучшем случае, единицы процентов, но даже в этом случае, подобные мобильные генераторы могут вырабатывать количество энергии, достаточно для питания мобильных устройств. Реальной альтернативой им могут служить термоэлектрические генераторы, но их КПД также составляет 2…6% при соизмеримых массогабаритных параметрах.

В конце концов, тепловая мощность даже простеньких спиртовок составляет десятки Ватт (а у костра — килоВатты) и преобразование хотя бы нескольких процентов от этого теплового потока в механическую, а затем и электрическую энергию, уже позволяет получить вполне приемлемые мощности, пригодные для зарядки реальных устройств.

Вспомним, что, например, мощность солнечной батареи, рекомендуемой для зарядки КПК или коммуникатора составляет около 5…7Вт, но даже эти Ватты солнечная батарея будет отдавать только при идеальных условиях освещения, реально меньше. Поэтому, даже при выработке нескольких Ватт, но независимых от погоды, эти двигатели уже будут вполне конкурентоспособными, даже с теми же солнечными батареями и термогенераторами.

Немного ссылок.

Большое число чертежей для изготовления моделей двигателей Стирлинга можно найти на этом сайте.

На страничке www.keveney.com представлены анимированные модели различных двигателей, в том числе и Стирлингов.

На страничку //ecovillage.narod.ru/ также рекомендовал бы заглянуть, тем более, что там выложена книга «Уокер Г.Машины,работающие по циклу Стирлинга.1978». Её можно скачать одним файлом в формате djvu (около 2Мб).

Носов Николай 10.08.08

Источник:
www.mobipower.ru

Поделиться этой страницей в:

Источник: //www.mobipower.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=113

Оставить комментарий