Гидрокомпенсаторы зазоров
Практическивсе современные двигатели имеют гидрокомпенсаторы, автоматическиустраняющие зазоры в газораспределительном механизме.
Общие сведения
Газораспределительный механизм (ГРМ) двигателя внутреннего сгоранияобеспечивает распределение топливо-воздушной смеси (или воздуха вдизелях) по цилиндрам и выпуск отработавших газов.
ГРМ состоит из следующих основных элементов (рис. 1):распределительного вала, толкателей, штанг, одно- или двуплечих рычагов(коромысел), клапанов и их пружин. Распределительный вал имеет кулачки— выступы определенного профиля, задающие порядок и время открытия изакрытия клапанов. Он может быть расположен в нижней части блокацилиндров (нижнее расположение) или в его головке (верхнеерасположение) и приводится во вращение от коленчатого вала.
Рис. 1. Газораспределительные механизмы: а — с нижним расположением распредвала; б и в — с верхним расположением распредвала; 1 — кулачок; 2 — толкатель; 3 — штанга; 4 — коромысло; 5 — одноплечий рычаг.
При нижнем расположении распредвала усилие,необходимое для открытия клапанов, передается к ним от кулачков черезтолкатели, штанги и коромысла.
В ГРМ с верхним расположением распределительного вала привод клапановосуществляется кулачком либо непосредственно через толкатели, либочерез рычаги или коромысла.
В процессе прогрева двигателя (от температуры окружающего воздуха дорабочей температуры) детали ГРМ нагреваются, что вызывает увеличение ихразмеров. Это может привести к тому, что клапан перестанет плотнозакрываться. Чтобы избежать такого эффекта, в клапанном механизмепредусмотрен тепловой зазор (для впускных клапанов — от 0,15 до 0,25мм, для выпускных — от 0,20 до 0,35 мм и более).
При эксплуатации двигателя происходит износ деталей ГРМ, приводящий кувеличению теплового зазора. Поэтому периодически возникаетнеобходимость в его регулировке, операции довольно трудоемкой иответственной. Неправильно установленный тепловой зазор приводит кнеплотному закрыванию клапанов или характерному металлическому стуку,вызывающему повышенный износ деталей ГРМ.
Гидравлические компенсаторы зазоров в ГРМ обеспечивают его безударную работу и полное закрытие клапанов.
Принцип действия гидрокомпенсатора
Заключаетсяв автоматическом изменении длины гидрокомпенсатора на величину равнуюзазору в ГРМ. Это достигается перемещением его деталей под действиемпружины и подачей масла из системы смазки двигателя.
Устройство гидрокомпенсатора
Основными деталями гидрокомпенсатора являются: корпус, плунжерная пара, пружина плунжера и обратный клапан (рис. 2).
Рис. 2. Расположение Рис. 2. Расположение гидрокомпенсаторов: а — в толкателе с верхним распредвалом; б — в толкателе с нижним распредвалом; в — в коромысле; г — в опоре рычага привода клапана ГРМ; 1 — кулачок; 2 — плунжер; 3 — втулка плунжера; 4 — полость под плунжером; 5 — пружина плунжера; 6 — пружина шарикового клапана; 7 — стопорное кольцо; 8 — рычаг привода клапана; 9 — дренажное отверстие.
Корпусом может служить (в зависимости отконструкции привода клапанов) цилиндрический толкатель, коромысло иличасть головки блока цилиндров.
Плунжерная пара состоит из:
втулки, обеспечивающей движение плунжера встрого заданном направлении. Зазор между ними составляет 5 — 8 мкм дляобеспечения герметичности;
плунжера — стальногоцилиндра, в нижней части которого имеется отверстие, соединяющееполости внутри плунжера и под ним. В некоторых конструкциях содноплечим рычагом используется плунжер без внутренней полости, аверхняя часть его имеет вид сферической головки и служит опорой.
Пружина плунжера расположена между ним и втулкой (в полости под плунжером).
Обратный клапан в большинстве случаев представляет собой стальной подпружиненный шарик.
Работа гидрокомпенсатора
Схема работы гидрокомпенсатора, корпусом которого является толкатель, представлена на рис. 3.
Рис. 3. Схема работы гидрокомпенсатора: h — зазор.
Кулачок распредвала, повернутый к толкателю тыльной стороной, непередает на него усилие и плунжерная пружина выдвигает плунжер извтулки, выбирая зазор. В увеличившийся объем полости под плунжеромчерез шариковый клапан поступает масло из системы смазки. После еезаполнения шариковый клапан закрывается под действием своей пружины.
Поворачиваясь выпуклой стороной к толкателю, кулачок начинаетперемещать его вниз. В этот момент гидрокомпенсатор передает усилие наклапан ГРМ как «жесткий» элемент, так как шариковый клапан закрыт, амасло в замкнутой полости под плунжером практически не сжимается.
При перемещении толкателя и, соответственно, плунжерной пары внизнебольшая часть масла выдавливается через зазоры из полости подплунжером. Длина гидрокомпенсатора незначительно уменьшается иобразуется зазор (упомянутый выше) между кулачком и толкателем. Утечкикомпенсируются дополнительной порцией масла из системы смазки двигателя.
Расширение деталей при нагреве приводит к изменению объема«пополняющей» порции масла и длины гидрокомпенсатора, то есть онавтоматически «выбирает» зазор как от теплового расширения, так и отизноса деталей ГРМ.
Основные неисправности
Использованиенизкокачественного моторного масла и (или) его загрязненность(например, при несвоевременной замене фильтра системы смазки и масла)могут привести к следующим последствиям:
увеличению зазора в плунжерной паре, чтовызывает повышенные утечки масла из полости под плунжером.Гидрокомпенсатор не успевает выбирать зазоры в ГРМ, появляютсяхарактерные стуки;
износу или засорению шарикового клапана, вызывающему неплотное его закрытие и, соответственно, увеличение утечек масла из полости под плунжером;
заклиниванию плунжерной пары,которое полностью выводит гидрокомпенсатор из строя. В ГРМ возникаютударные нагрузки, приводящие к повышенному износу деталей ипреждевременному выходу их из строя.
Засорение клапана в некоторых случаях может быть устранено промывкойдвигателя специальным маслом. Все остальные неисправности, как правило,требуют замены гидрокомпенсаторов.
источник
Источник: //remrf.ru/publ/7-1-0-146