article 1973

Двигатель внешнего сгорания: права не нужны, пдд не страшны? — публикации — ibusiness.ru — идеи и технологии для развития бизнеса

«Создан необычный роторный двигатель. С ним автомобиль не надо регистрировать в ГАИ…».

Так начинается только что пришедший в почтовый ящик «Национальной деловой сети» пресс-релиз.

Вроде бы не 1 апреля… Делать какие бы то ни было выводы по поводу «двигателя внешнего сгорания» не берусь. Так что передаю этот сюжет на растерзание участникам сообщества. И привожу полученный материал «как есть»:

В России создан новый тип роторного двигателя. Автомобиль с таким двигателем по Закону не нужно регистрировать в ГАИ, т.е. на нем можно ездить без номеров, без водительского удостоверения и без страхового полиса!

Российским инженером И.Ю. Исаевым создан уникальный 5-ти тактный роторный двигатель внешнего сгорания. Уникальный, не только с технической точки зрения — как глубокий тюнинг самой идеи двигателя, но и с юридической позиции.

Изобретатель уже не только зарегистрировал свое детище как изобретение, но и уже создал несколько прототипов роторного двигателя и его опытных моделей. Испытания продемонстрировали работоспособность идеи — роторные модели весело тарахтели и активно пускали дым.

Новый роторный двигатель обещает быть очень мощным и компактным, на один килограмм его веса ожидается до 6 л.с. мощности — как в лучших вертолетных турбинах, ведь этот двигатель дает 8 рабочих тактов за один оборот главного вала. Т.е. в 8 раз больше, чем обычный 4-х цилиндровый двигатель.

Последняя опытная модель имеет всего 10 кг. веса, а плечо крутящего момента у неё как у 2-х литрового двигателя мощной легковой машины. Однако инженер И.Ю. Исаев предостерегает от излишнего оптимизма — впереди еще немалый путь доводки моделей до действительно рабочих образцов, подбор режимов работы и материалов для изготовления двигателя.

Но еще один неожиданный результат труда, давшего такой «великий тюнинг идеи двигателя». 5-ти тактный двигатель по формальным признакам оказался двигателем ВНЕШНЕГО сгорания. А во всех Постановлениях и Приказах о государственной регистрации транспортных средств, самоходное средство (автомобиль) с таким двигателем, не упомянуто как необходимое к регистрации.

Подробно смотрите о юридической базе этого правового парадокса в области оформления силовых установок авто и мото транспорта, как и тюнинга двигателей, на сайте автора.

В итоге: автомобили с таким тюнинг – двигателем не нужно регистрировать в ГАИ, и следовательно — на таком авто можно ездить без госномеров, без страхового полиса, и самое главное– без водительского удостоверения. Соответственно — и оштрафовать за нарушения такого водителя невозможно. Тем более лишить водительского удостоверения за грубые нарушения — ведь водительские права на управление такой машиной не нужны…

А тем временем изобретатель уже создал очередную модель своего роторного двигателя и обещает скоро начать очередные испытания. В случае успеха он думает попытаться наладить штучное изготовление своего удивительного двигателя.

Источник: //ibusiness.ru/blogs/16862

Оставить комментарий