Принцип работы и устройство виброплиты — технофонд

Устройство виброплиты

Виброплита — это специальное строительное оборудование, задачей которого является возбуждение вибрации, с целью уплотнения различных поверхностей, таких как, асфальт, щебень, гравий, песок, тротуарная плитка.

Основные технические характеристики зависят от устройства виброплиты, поэтому стоит поговорить об этом более подробно.

Выделяют 5 основных составляющих устройства виброплиты:

Двигатель — это сердце любого оборудования, он отвечает за работу всех устройств виброплиты, приводя в движение все рабочие органы. Различают три типа двигателей, устанавливаемых на виброплиты: бензиновый двигатель, дизельный двигатель и электрический. С правилами подбора и основными отличиями двигателей Вы можете познакомиться в разделе технические характеристики виброплиты.
Ременная передача — установлена практически на всех современных виброплитах и предназначена для передачи крутящего момента с двигателя на вал эксцентрика.
Эксцентрик — часть виброплиты, непосредственно отвечающая за возбуждение вибрационных колебаний. Состоит из корпуса и вала, закрепленного в корпусе и установленного на специальных износостойких подшипниках.
Плита основания — самая нижняя часть виброплиты, которая осуществляет воздействие на уплотняемое покрытие всей площадью своей поверхности.
Ручка оператора — устройство, предназначенное для осуществления контроля и управления виброплитой руками оператора.
Принцип работы виброплиты

На строительных площадках, где необходимо осуществлять работы по уплотнению грунта, всегда предъявляются повышенные требования к надежности оборудования, поэтому устройство виброплиты должно быть максимально простым, а принцип работы виброплиты интуитивно понятен для оператора.

Ниже представлена схема передвижения виброплиты влево и рабочие фазы эксцентрика:

Принцип работы и устройство виброплиты - технофонд

Итак, принцип работы виброплиты заключается в следующем. Двигатель передает крутящий момент через ременную передачу на вал эксцентрика, который жестко закреплен на плите основания виброплиты и передает вибрацию через нее на уплотняемую поверхность. Управление виброплитой осуществляется с помощью специальной рукоятки оператора.

Перейти в раздел, где представлен каталог по виброплитам, поставляемыми нами, Вы можете ссылке: виброплиты или воспользоваться навигационным меню в верхней части страницы.

Источник: http://www.tehnofond.ru/info/articles/vibroplity/ustroistvo

Оставить комментарий