Электродвигатели переменного тока

Электродвигатели переменного тока 07.02.08 10:41

Наиболее распространенным двигателем переменного тока является асинхронный двигатель. Состоит он из статора и ротора. Статор имеет три отдельные обмотки, сдвинутые в пространстве относительно друг друга на 120° и питающиеся трехфазным переменным током, создающим в этих катушках вращающееся магнитное поле. Это поле пересекает проводники ротора, и в них индуктируется ток. Ток ротора вступает во взаимодействие с вращающимся магнитным полем статора. От этого взаимодействия возникает механическая сила, приводящая ротор во вращение и увлекающая его вслед за магнитным полем. Ротор несколько отстает от вращающегося поля статора и вращается с меньшей скоростью. Это явление называется скольжением. Если поле делает n0 об/мин., а ротор n об/мин., то скольжение s, выраженное в %, будет:

s= (n0-n)*n0.

Скорость вращения ротора определяется из выражения

n = 60*f / p об/мин.,

где f — частота тока;

р — число пар полюсов вращающегося поля статора.

Обмотки асинхронных электрических двигателей соединяются тре-угольником (фиг. 179, б) или звездой (фиг. 179, а). При выполнении того или иного способа соединения необходимо строго следить за чередованием концов и начал фазных .обмоток, как это показано на схемах, так как при неправильном соединении можно не получить вращающегося магнитного поля.

Электродвигатели переменного тока

Есть двигатели, у которых ротор вращается с такой же скоростью, что и магнитное поле. В отличие от асинхронных двигателей такие двигатели называют синхронными. В цепь якоря такого двигателя через щетки подается. постоянный ток для возбуждения. Синхронные двигатели изготавливаются только большой мощности.

Трансформаторы Мощность переменного тока. Коэффициент мощности

Источник: http://engindoc.com/электротехника/переменный-ток/371—.html

Оставить комментарий