Первопричиной появления неисправностей в результате холодного запуска и прогрева двигателя является недостаточная смазка. Поэтому необходимо особо внимательно относиться в зимнее время к моторному маслу, а именно следует применять масло, имеющее соответствующую вязкость. Нельзя пренебрегать и качеством масла, которое определяется его квалификацией.
При использовании масла низкого качества на внутренних поверхностях двигателя и деталей могут образовываться низкотемпературные отложения, особенно при увеличении времени прогревания двигателя до необходимой рабочей температуры. Нередко из-за этого частые зимние поездки на небольшие расстояния без выполнения прогрева двигателя являются небезопасными, поскольку плохое масло может при этом превращаться в какую-то загадочную субстанцию, способную забивать масляные отверстия и каналы, а также покрывать стенки довольно толстым слоем мази.
Как правило, современные двигатели сегодня обладают высокой компактностью конструкции, поэтому каналы их смазочной системы отличаются малыми сечениями, благодаря чему, двигатели очень чувствительны к вязкости масла. Поэтому в случае холодного запуска двигателя вязкость масла будет очень большой, а значит, оно будет поступать к подшипникам очень долго со всеми возникающими при этом последствиями. Чтобы избежать возникновения дефектов, следует применять синтетические масла, обладающие стабильной по температуре вязкостью.
Очевидно, что приведенный выше анализ процессов, происходящих в двигателе, показывает, что прогревать его с технической точки зрения не стоит. И даже можно сказать, что это касается, прежде всего, таких режимов работы: при немного увеличенной частоте вращения, без нагрузки на холостом ходу и до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не будет составлять примерно 40-50 градусов. Обычно при этом наблюдается «страгивание» стрелки указателя температуры с нулевого упора, на что уходит приблизительно 2-3 минуты в зависимости от температуры воздуха.
Однако подобные советы не учитывают такое важное обстоятельство, как экологию окружающей среды. Так как работа холодного двигателя происходит на обогащенной топливной смеси, то при этом происходит резкое увеличение выбросов СН и СО, которые являются основными вредными составляющими выхлопных газов, что легко проверяется на практике. Если двигатель будет прогреваться во дворе, то запахи выхлопных газов будут чувствоваться не только в квартирах, расположенных на первом этаже. Время прогревания двигателя до необходимой рабочей температуры при этом будет достаточно большим, а, следовательно, число выброшенных в атмосферу вредных веществ, окажется немаленьким.
Что же будет происходить в том случае, если не греть двигатель, а сразу начинать двигаться?
В этом случае в цилиндры двигателя автомобиля станет подаваться под нагрузкой больше топлива, а, значит, при его сгорании будет выделяться больше и тепла, при этом прогрев станет идти интенсивнее, а, следовательно, будет занимать меньше времени. Очевидно, что при этом будет наблюдаться и некоторое снижение вредных выбросов. Именно это учитывают в некоторых теплых странах, когда запрещают выполнять прогревание двигателя после его запуска.
Кроме того, техническая точка зрения утверждает, что греть двигатель следует для того, чтобы снизился износ деталей, а, значит, отодвинулись сроки ремонта, что позволит сэкономить денежные средства. Однако, по мнению экологов, этого делать нельзя, так как подобная экономия — это слишком большая плата, поскольку шутить с экологией нельзя. Разрушения в области экологии происходят быстро и легко, а на восстановление и исправление их требуются годы, а нередко и десятилетия.
Как правило, двигатели отечественных автомобилей к движению сразу после запуска двигателя без выполнения прогрева приспособлены плохо, так как конструкция их карбюраторов является несовершенной и грубой, неспособной в подобных условиях обеспечить устойчивость работы двигателя.
Однако оказывается, что даже с помощью самой современной электронной системой впрыскивания топлива не удается значительно уменьшить вредные выбросы, происходящие при прогреве двигателя. Даже тогда, когда автомобиль укомплектован системой с каталитическим нейтрализатором,
позволяющей снижать токсичность выбросов, ее работа не будет отличаться эффективностью, пока нейтрализатор не сможет прогреться до рабочей температуры, а на эту процедуру обычно требуется много времени.
Хотя некоторые автомобили последних лет выпусков оборудованы специальными системами, имеющими принудительный электрический прогрев нейтрализатора, позволяют решать в настоящее время проблемы снижения вредных выбросов в процессе подогрева двигателя, однако таких авто сегодня пока, что единицы.
Поэтому по-прежнему зимним утром множество автомобилей в процессе прогревания двигателя ежедневно продолжают наносить значительный урон и окружающей среде, и людям. Конечно, при этом никто не может запретить, это делать, а решать на практике, греть, или не греть двигатель своего автомобиля перед началом движения, каждый водитель должен сам, пока за него это не решит закон.
Источник: //avtozone.net/article/read/Nuzhno_li_progrevat_dvigatel_pered_poezdkoy.html