История создания двигателя внутреннего сгорания уходит своими корнями аж к концу 18, а не к концу 19 века, как принято считать. Дело в том, что всё развивалось постепенно и не в один день появился на свет бензиновый двигатель. Точную дату здесь не поставишь. С уверенностью можно сказать, что предшественником бензиновому двигателю была паровая машина, которая обладала довольно низким коэффициентом полезного действия. Кроме того, паровая машина была громоздким и неудобным изобретением, требующим повышенного внимания. Ее нельзя было просто включить и просто выключить, эти процессы требовали тщательной подготовки. В 1799 году французский инженер Ф. Лебон, как всегда — совершенно случайно, открыл светильный газ. С этого всё и началось. Или, этим продолжилось.
В 1801 году Филипп Лебон получил патент на конструкцию газового двигателя, который можно считать плавным переходом от паровой машины к двигателям внутреннего сгорания. Однако, в 1804 году инженер погиб и завершить плавный переход пришлось другим людям. Следующей нянькой стал бельгиец Жан Этьен Ленуар, который в 1860 году построил газовый двигатель, где воспламенение горючей смеси производилось при помощи электрической искры. Тут ему пришлось столкнуться с эффектом линейного расширения и бедный инженер был вынужден придумать систему охлаждения и систему смазки. В результате на свет появился первый двухтактный двигатель внутреннего сгорания, который был прост в эксплуатации, имел небольшие размеры и вес. Однако, разбогатев, Ленуар перестал работать в этом направлении и эстафету взял немец Август Отто, который не стал заморачиваться с электрической искрой, видимо считал это шаманством, но снабдил младенца кривошипно-шатунным механизмом. Если двигатель Ленуара имел КПД всего 4%, то двигатель Отто поднял этот показатель до 15, что побило рекорд установленный паровой машиной (около 10%). В 1872 году Брайтон (американец), посчитав шаманскими происками газовые энергоносители, после неудачных экспериментов с керосином, додумался использовать в качестве топлива бензин, а не газ. Так появился на свет первый карбюратор, который, правда, предстояло ещё усовершенствовать, из-за чего двигатели оставались газовыми до 1882года.
В 1877 году Август Отто достиг мастерства в своих механических извращениях и, миру предстал, а также был запатентован, первый четырехтактный двигатель, принцип работы которого актуален и по сей день. Разбогатев и потеряв всякую бдительность Отто впал в консерватизм. Инициативу перехватил молодой инженер, из его-же компании, по имени Юлиус Даймлер. Со своим другом и коллегой Вильгельмом Майбахом, Даймлер свалил из компании Отто, а в 1882 году произвел на свет первый бензиновый двигатель. Позже захотелось увеличить мощьность. Сначала требуемого эффекта достигали путем увеличения объема цилиндра, но потом додумались увеличить количество цилиндров. Первый двухцилиндровый двигатель появился уже в конце 19 века, а в начале 20го — первый четырехцилиндровый, четырехтактный двигатель. Был усовершенствован кривошипно-шатунный механизм, появился коленчатый вал, который позволил связать и синхронизировать циклы работы цилиндров.
Интересно, что сын того самого Августа Отто подрос, возмужал и, пока в России делали революцию в 1917 году, сынишка — Густав Отто с Карлом Раппом зарегестрировали Bayerische Motoren Werke, что в переводе означает Баварский Моторный Завод.
С Мерседесом всё гораздо сложнее. Официально фирма Daimler-Benz зарегестрирована в 1926 году, но до этого существовала фирма Daimler Motoren Gesellschaft. Что касается имени Мерседес, то с этим все просто. Автомобиль назван так в честь дочери австро-венгерского консула в Ницце Эмиля Еллинека. Этот человек тоже приложил руку к созданию первых автомобилей, в частности, предложил сместить вниз центр тяжести, дабы автомобили не опрокидывались на крутых поворотах. Однако, это уже не история двигателя внутреннего сгорания, а история автомобиля.
Источник: //www.avto-okey.ru/article9.html