История создания паровых двигателей

Г
оворят, еще две с лишним тысячи лет назад, в
III
в. до нашей эры, великий греческий математик и механик Архимед построил пушку, которая стреляла с помощью пара.
Рисунок пушки Архи­меда и ее описание были найдены спустя восемнадцать столетий в рукописях великого итальянского ученого, инженера и худож­ника Леонардо да Винчи.

Как же стреляла эта пушка? Один конец ствола сильно нагревали на огне. Затем в нагретую часть ствола наливали воду. Вода мгновенно испарялась и превращалась в пар. Пар, расши­ряясь, с силой и грохотом выбрасывал ядро. Для нас интерес­но здесь то, что ствол пушки представлял собой цилиндр, по которому, как поршень, скользило ядро.

История создания паровых двигателей
Вот некоторые идеи, известные человеку к тому времени, когда
он начал работать над созданием настоящего рабочего теплового
двигателя, способного приводить в действие различные машины
и механизмы.

 Над изобретением па­ровой машины в
XVII

XVIII
вв. трудились многие — англичане Томас С е в е р и и Томас Ньюкомен, француз Дени П а п е н, русский И. И. Пол­зунов и многие другие.

Папен построил цилиндр, в котором вверх и вниз свободно
перемещался поршень. Поршень был связан тросом, перекинутым через блок, с грузом, который тоже вслед за поршнем подымался и опускался. По мысли Папена, поршень можно было связать с какой-либо машиной, например водяным насосом, который стал бы качать воду. В нижнюю, откидывающуюся часть цилиндра насыпали порох, который затем поджигали. Образовавшиеся газы, стремясь расшириться, толкали поршень вверх. После этого поршень с наружной стороны обливали холодной водой. Газы в цилиндре охлаждались, и давление их на поршень умень­шалось. Поршень под действием собственного веса и наружного атмосферного давления опускался вниз, поднимая при этом груз. Двигатель совершал полезную работу. Но для практических целей он не годился. Немыслимо было каждый раз насыпать в цилиндр порох, поджигать его, затем пускать воду, и так все время, пока двигатель работает. Кроме того, применение взрыва для поднятия поршня было далеко не безопасно.

В двигателе, построенном Папеном, проглядываются основные черты современного двигателя внутреннего сгорания. Однако потребовалось много времени и труда большого числа изобрета­телей, чтобы двигатель внутреннего сгорания был построен. Сам Папен пошел по другому пути — пути создания поршневых паровых машин.

В новом двигателе (рис. 1) Папен вместо пороха использовал воду. Воду наливали под поршень, и цилиндр снизу разогревали.

Образующийся пар поднимал поршень. Затем цилиндр охлаж­дали и находящийся в нем пар конденсировался — превращал­ся снова в воду. Поршень, как и в случае порохового двигате­ля, под действием своего веса и атмосферного давления опу­скался вниз. Этот двигатель работал лучше, чем пороховой. Но для практического исполь­зования он был также мало пригоден: нужно было подво­дить и отводить огонь, подавать охлаждающую воду, ждать, когда пар сконденсируется, зак­рывать воду… Были еще хлопоты с отводом воздуха, остановкой поршня в крайних положениях

… Эти недостатки были главным образом связаны с тем, что
приготовление пара, необходимого для работы двигателя, проис­
ходило в самом цилиндре.

А что если в цилиндр впускать уже готовый пар, полученный, например, в отдельном котле? Тогда достаточно было бы попере­менно впускать в цилиндр то пар, то охлаждающую воду, и дви­гатель работал бы с большей скоростью и меньшим потреблением топлива.

Дени Папен этого не сделал. Об этом догадался его современ­ник англичанин Томас Севери, построивший паровой насос для
откачки воды из шахты. В его машине приготовление пара проис­
ходило вне цилиндра — в котле.

Наиболее удачной была машина, построенная англичанами Т. Нюкоменом и его помощником Коули. Их машина на­чала работать в 1711 г. Она приводила в движение насос. Пар получали в котле 1 (рис. 2). Когда под действием силы тяжести спускались штанга насоса и груз 7, то поднимался поршень 4, подвешенный на другом конце балансира 8, а пар из парового котла поступал в цилиндр 2. Когда поршень достигал своего высшего положения, кран 3 закрывался, из сосуда 5 через кран 6 в цилиндр вспрыскивалась холодная вода, пар конденсировался и образовывался вакуум. Атмос­ферное давление заставляло поршень опускаться, а груз 7 подниматься. Затем снова в цилиндр впускался пар. Машина Ньюкомена — Коули использовалась свыше 90 лет, однако она имела серьезные недостатки: КПД ее был низок, а рабо­чие ходы поршня машины разделялись длительными проме­жутками; она могла приводить в действие только насос.

Русский техник Иван Иванович Ползунов значительно
усовершенствовал паровую машину. Постройку своей ма­шины Ползунов завершил в 1765 г., а пущена она была в 1766 г. после смерти изобретателя.

Машина Ползунова имела два цилиндра (рис. 3). Когда один из цилиндров сообщался с паровым котлом, вдругой впускалась охлаждающая вода; поршни опускались под дей­ствием атмосферного давления. В то время, как один из них опускался, под другой поступал пар, ион поднимался. Движе­ние поршней передавалось на шкив, поэтому шкив непрерывно поворачивался то в од­ну, то в другую сторону. Возвратно-вращательное движение шкива могло быть преобразовано во вра­щение рабочего вала. Это давало возможность приво­дить в движение станки и другие механизмы. Таким образом, машина Ползунова была первым в мире универсальным паровым двигателем.

Создателем универсального парового двигателя, который по­
лучил широкое распространение, стал английский механик Джемс
Уатт. Работая над усовершенствованием машины Ньюкомена,
он в 1784 г. построил двигатель, который годился для любой машины (рис. 4). А нужда в таком двигателе была огромная. В наиболее развитых странах Европы ручной труд на капитали­стических фабриках и заводах все больше заменялся работой машин. Универсальный двигатель стал необходим производству, и он был создан.

В двигателе Уатта применен так называемый кривошипно-
шатунный механизм
для превращения поступательно-возвратного движения поршня во вращательное движение колеса. От
этого колеса вращательное движение передается любому стан­
ку. Кривошипно-шатунный механизм (рис. 5) состоит из шату­на 3 (шатающаяся тяга) и кривошипа 4 (кривой шип). Кривошип закреплен на валу колеса 5 и может вращаться вместе с ним. Шатун одним концом связан с балансиром 2, а другим концом — с кривошипом. Поршень 1 машины приводит в колебательное движение балансир, шатун передает это колебание кривошипу.

Итак, к концу XVIII в. в общих чертах существовали все основные виды тепловых двигателей: паровые машины, двигатель внутреннего сгорания (прообразом которого является машина Дени Папена с пороховыми зарядами), паровые турбины Джио-ванни Бранка и реактивные двигатели (вспомните Геронов шар). Однако степень совершенства, а потому и применение этих машин были далеко не одинаковыми. Если паровые машины после усо­вершенствований, внесенных Уаттом, получили широкое рас­пространение на заводах и фабриках, пароходах и электростан­циях, то паровые турбины, реактивные двигатели были всего лишь забавными игрушками, а двигатель внутреннего сгорания существовал только в проектах, часто не осуществимых.

К середине
XIX
в. паровые машины, как очень не экономич­ные (КПД самых совершенных тепловых машин не более 15—20)%, начинают вытесняться другими двигателями — паровыми и га­зовыми турбинами и двигателями внутреннего сгорания.
Однако
в последнее время конструкторы вновь обратились к паровым машинам. В основном это связано с тем, что отработанные газы других двигателей сильно загрязняют окружающую среду, со­здавая угрозу природе и людям. Сейчас уже разработано несколько вариантов паровых двигателей для установки их на автомобили.
История создания паровых двигателей
Рис.1
История создания паровых двигателей
                   Рис.2
История создания паровых двигателей
Рис.3
История создания паровых двигателей
Рис.4
История создания паровых двигателей

Рис.5

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Большая школьная энциклопедия, т.1 Естественные науки (автор-составитель С. Исмаилова)  — М.: Русское энциклопедическое общество, 2003г.

2. Книга для чтения по физике 7-8 класс. Составитель Кириллова И.Г. Москва «Просвещение» 1978г.

3. Физика-юным: Теплота. Электричество. Кн. Для внеклассного чтения. Сост. М.Н. Алексеева.- М.: Просвящение,1980.

Источник: //coolreferat.com/История_создания_паровых_двигателей