Эта статья — продолжеие вводной статьи про радиальные двигатели, мы решили вынести историю этих удивительных ДВС отдельно, чтобы более полно рассаказать о нии.
К 1918 году стало понятно, что двигатели с воздушным охлаждением потенциально более рациональны, по отношению к двигателям с водным охлажением. Самолеты первой мировой войны приводились в движение с помощью радиальньных двигателей с воздушным охлаждением.
В США в 1920 году, решили, что на авианосцах нужно использовать самолеты с двигателем с воздушным охлаждением, так как такая конструкция меньше весила, и следовательно имела более хорошее соотношение вес/лошадиная сила. К тому же, за меньшим количеством деталей они были более надежны и просты в обслуживании.
В 1921 году был объявлен конкурс на разработку радиального двигателя с воздушным охлаждением для самолетов, базирующихся на авианосцах.
Lawrance J-1
Такой двигатель был разработан Чарльзом Лоренсом (Charles Lawrance) при финансовом участии Флота США в 1922 году. Это был знаменитый J-1, американский Y-образный радиальный двигатель, мощностью 60 л/с. с воздушным охлаждением.
В нем применялись алюминиевые цилиндры, которые хорошо отдавали тепло. После прохождения испытаний, на которых он проработал рекордные 300 часов, против стандартных 50-ти для двигателей с водным охлаждением, он был принят на вооружение ВМФ США.
Компания Wright Aeronautical Corporation купила компанию лоренса и в последствии эти двигатели выпускались под названием Wright Radials J-1.
Такая надежность двигателя позволяла пилотам уверенно совершать дальниек полеты над водой, не опасаясь выхода двигателя из строя.
Wright R-790, он же J-5
В 1925 году Wright Radials выпустили новый двигатель J-5 Whirlwind (Ураганый), который был признан первым “действительно надежным двигателем”. Это был мощный двигатель, он развивал 225 л/с, и впервые был установлен на самолет WB-1, разработанный при участии Джузеппе Марио Беланку (Giuseppe Mario Bellanca).
Двигатель J-5, благодаря своей мощности и надежности устанавливался на многие самолеты, в том числе и на Ryan NYP Чарльза Линдберга (Charles Lindbergh’s), на котором он совершил первый одиночный полет над Антлантикой.
К 1929 году многие заводы начали производить, как считалось более перспективные и мощные рядные двигатели. Однако у рядных ДВС были серьезные проблемы с воздушным охлаждеинем.
Напимер в 1933 году Rolls Royce представила свой новый рядный двигатель под названием Мерлин (Merlin). Впоследствии именно этот двигатель ставился на истребители Spitfire и Hurricane, а также, среди прочих, на тяжелый бомбардировщик Lancaster, в США Мерлин выпускался как Packard V-1650.
В 1938 году радиальными двигателями заинтересовалась и автомобильная промышленность, освоив производство радиалок с жидкостным охлаждением.
Однако не все самолеты Второй Мировой войны были летали на звездообразных двигателях. Такие самолеты как Supermarine Spitfire, P-51, Mustang, P-38 Lightning, Messerschmitt Bf 109
Мессершмидт Bf 109
А также ИЛ-2
Ил-2 большая фотография
приводились в движение рядными двигателями. Главным преимуществом рядных двигателей была их небольшая лобовая площать, а следовательно меньше воздушное сопротивление. Корпуса таких самолетов были более обтекаемы, а в сочетании с расскателем винта, аэродинамическая форма таких салометов стремилась к идеальной. Таких результатов звездообразные двигатели обеспечить не могли даже с использованием аэродинамического кожуха-обтекателя, закрывающего цилиндры звездообразного ДВС по периметру.
Кроме этого, ДВС с жидкостным охлаждением позволяли более гибко использовать пространство самолета. Например на истребителе P-39 Airacobra двигатель был установлен сзади, за пилотом, что позволило установить в носовой отсек самолета мощное орудие М4. Но это не означает что радиальные двигатели уступали, совсем нет, их успешно использовались на Mitsubishi Zero,
Mitsubishi A6M Zero
P-47 Thunderbolt, F4U Corsair, F6F Hellcat и Focke-Wulf Fw 190, а также на Hawker Sea Fury, одном из самых быстрых истебителей тех времен.
Hawker Sea Fury. Еще одной отличительной особенностью этого самотета были складные крылья.
До изобретения реактивных двигателей, бомбардировщики, транспортные и пассажирские самолеты тоже использовали звездоообразные двигатели. Факторами, служивщими в пользу выбора радиалок были их простота, освоенность конструкции, а следовательно дешевизна в эксплуатации и ремонте.
Советский радиальный двигатель АШ-82
В СССР одним из наиболее живучих и знаменитых радиальных двигателей был АШ-82, 14-ти цилиндровый, двухрядный радиальный авиационный двигатель, разработанный под руководством А.Д. Швецова в 1938 году.
Этот двигатель стоял на самолетах Ту-2, Пе-8, истребителях Ла-5, Ла-7, в самолётах Ил-12, а также Ил-14.
Двигатель М-11Ф устанавливался на самолеты АИР-6, биплан У-2, на учебные самолеты УТ-1 и 2, и Яки 6, 12 и 18.
В ВМФ США Второй Мировой машины с радиальным двигателем составляли подавляющее большинство. Звездообразные двигатели имели ряд существенных конструктивных преимуществ перед рядными. Во первых это воздушное охлаждение. Все цилинтды этих двигателей получали равный воздушный поток, в то время как рядные двигатели, полседние цилиндры которых были глубоко в корпусе самолета, могли охлаждаться только жидкостью. Рядный ДВС с жидкостным охлаждением был сложнее устроен и намного больше весил. В боях, когда самолеты иногда получали попадание, в двигатель, в случае с рядными ДВС, это могло привести к потере хладагента и заклиниванию. Радиальный же двигатель мог спокойно долететь до базы даже после нескольких попаданий. Следующим преимуществом была конструкция. Коленчатый вал был в разы короче, меньше вибрировал, и в силу этого меньше изнашивался. Кроме этого, все радиальные двигатели были очень короткими, что давало возможность конструкторам увеличить зону видимости, что очень важно в бою и при приземлении на авианосец.
Источник: //lab-37.com/science_world/radial_history/