ДВС — это двигатель внутреннего сгорания. Он является механическим устройством, в котором производится переход в механическую энергии топлива, которое сгорает.
В моделизме чаще всего применяют дизельные поршневые моторы, которые называют компрессионными, а также моторы с искровым либо калильным зажиганием.
Компрессионные моторы отличаются от калильным и искровых тем, что компрессионных горючая смесь загорается из-за того, что её сильно сжимают в процессе движения поршня, находящего в цилиндре.
Две другие разновидности моторов смесь уже сжата, однако требуется энергия нагретой уже раньше калильной свечи либо разряда искры.
Модельные моторы компрессорного типа могут быть лишь двухтактными, а искровые и калильные моторы встречаются с двумя и четырьмя тактами.
Двигатели ДВС функционируют при помощи смеси масла, нитрометана и метанола. Такое топливо можно приобрести в модельных точках, в специальных канистрах. Не следует экономить на топливе, лучше приобретать фирменное, чтобы двигатель мог функционировать долгий срок и работать качественно.
Существуют различные классы моделей с ДВС по объёму:
12-й класс (2.11 куб. см)
15-й класс (2.5 куб. см)
18-й класс (3.0 куб см)
21-й класс (3.5 куб. см)
25-й класс (4.1 куб. см)
Классы назвали таким образом благодаря применению классификации, принятой в США, которой обозначали объём в кубических дюймах.
Если говорить, допустим, про 15 класс, то двигатель, который относится к такому классу, должен равняться 0.15 куб. дюйма. Если же пересчитать в кубических сантиметрах, то выйдет около 2,5.
Рабочий объём мотора повышается в связи с повышением класса.
У двигателей 25-го класса мощность может быть 2.5 л.с. и выше.
Мотор крепят к силовой детали модели — мотораме.
С помощью резиновой муфты передают крутящий момент мотора на сцепление.
В моделизме традиционно используют моторы с одним цилиндром, хотя иногда применяют конструкции с большим количеством цилиндров. В основном это оппозитные двухцилиндровые двигатели.
У подобных моторов встречается один коленвал с двумя кривошипами, а в каждом цилиндре двигаются свои поршни. Они двигаются навстречу один другому, в противофазе.
Можно встретить моторы, в которых цилиндры расположены рядами, также можно приобрести и моторы, которые большим количеством цилиндров, созданных согласно схемы «звезда» либо «рядные», где цилиндры находятся в ряду друг за другом.
Чтобы двигатели ДВС функционировали, требуются дополнительные элементы — топливный бак, глушитель, карбюратор, стартер механического типа, штуцеры для выбора давления и датчики разного типа.
В аппаратуру питания мотора входит топливный фильтр, топлипровод, топливный бак, топливная помпа, а также карбюратор.
Также туда входит и воздушный фильтр, который часто применяются не только на традиционных автомоделях, но и на авидмоделях больших размеров, у которых имеется двигатели с двумя или четырьмя тактами, которые обходятся довольно дорого.
У топливного бака может быть различная конструкция и форма, что зависит от разновидности модели. Его можно создать из пластических масс разного типа, а также из металла.
В самом простом варианте топливным баком служит сосуд, чей объём от 50 до 500 куб. см. В этот бак поступают такие трубки: дренажная, подачи топлива к мотору, заправочная.
Во многих случаях используют эластичные баки, вроде соска. Применяют заправочный шприц, чтобы нагнетать внутрь таких баков топливо.
В фюзеляже или в корпусе крепят контейнер, чтобы можно было установить подобный эластичный бак. Контейнер нужен, чтобы бак не был повреждён случайным образом.
Тогда, когда мотор получает питание с использованием чрезмерного давления, отбираемого из картера мотора либо из глушителя, требуется дополнительная трубка, которую помещают в бак.
Дренажная и заправочная трубки делают таким образом, чтобы топливо не выходило из бака, а модель при этом могла находиться в любом положении. Трубка для подачи топлива должна постоянно подавать топливо к мотору, пока топливо не завершится.
В авиамоделях часто используют вместо трубки подачи топлива гибкий шланг, у которого на конце имеется небольшой грузик. Благодаря подобному элементы заборная часть шланга может двигаться в такт движению модели.
Используют особенную помпу, чтобы заправить модель. Она может быть электрического типа или ручного типа. Если её нет, то применяют и бутыль из пластика с особенным наконечником.
В разрыве топливопривода имеется топливный фильтр, его применяют, чтобы очищать топливо, которое направляется в мотор. Топливо всегда фильтруют во время изготовления, но фильтр всегда бывает кстати.
Воздушный фильтр защищает мотор от грязи, песка и пыли.
Почти никогда не применяют воздушные двигатели для судомоделей.
Автомодельные и авиамодельные моторы часто оснащают охлаждением при помощи воздуха, для чего во внешней части головки цилиндра, а также в верхней части картера, в которую входит гильза цилиндра обладают выделяющимся оребрением. Это оребрение требуется, чтобы происходила высококачественная отдача тепла, а также для удержания в оптимальном режиме теплового баланса мотора.
В судовых моторах нет оребрения, вместо него используют особенную рубашку, которая получает охлаждение от забортной проточной воды.
Источник: //www.hobby-model.ru/HobbyBook.asp?BookItemId=278&Catalog=72