Исследователи nasa испытали миниатюрный ядерный реактор, в основе которого — изобретение xix века — правда.ру

Исследователи nasa испытали миниатюрный ядерный реактор, в основе которого - изобретение xix века - правда.ру
Роберт Стирлинг

Ни одно изобретение не исчезает в небытие. Исследователи NASA, понимая, что новое — это хорошо забытое старое, черпают вдохновение в изобретениях позапрошлого века. Недавно они испытали миниатюрный ядерный реактор, который можно будет использовать при создании космических кораблей-разведчиков. Но в его основе лежат два изобретения XIX столетия.

Да, это действительно так, в основе этой экспериментальной миниатюрной конструкции — давно забытый двигатель Стирлинга, который был изобретен в XIX веке. Принцип действия двигателя несложен: он основывается на периодическом нагреве и охлаждении газа, за счет изменения объема которого и высвобождается энергия. Инженеры космического агентства также использовали технологию тепловых трубок, которую изобрели в Лос-Аламосской национальной лаборатории в 1963 году как часть двигателя. Хотя на самом деле оба этих изобретения были сделаны еще раньше. Впрочем, давайте обо всем по подробнее.

Двигатель Стирлинга на самом деле носит фамилию двух людей — того, кто запатентовал изобретение, и того, кто впервые его опробовал. Не стоит удивляться тому, что у двух этих людей была одна фамилия — речь идет о двух братьях. Причем изобретателем был шотландский священник из Лайф Кирк Роберт Стирлинг. Но если быть объективным, то сам преподобный Стирлинг придумал не двигатель, а одну его очень важную деталь, которую назвал «эконом тепла» (сейчас такое устройство назвали бы регенератором или теплообменником).

Источник: //www.pravda.ru/science/useful/12-12-2012/1137017-stirling-0/

Оставить комментарий