Это универсальный привод и область применения широчайшая от игрушек до крупных энергетических установок. Двигатель прост по конструкции, обладает высоким КПД преобразования тепловой энергии в механическую, для создания не требуется специальных производств или сложного оборудования. В двигателе совмещены принципы работы электро-пневмо- и магнитного двигателей. Двигатель имеет три основных детали: ротор, статор, поршни-магнитные.
Фиг.1
Основной принцип работы двигателя заключается в действии магнитного момента между ротором и статором. Магниты стремятся повернуться из зоны отталкивания в зону притяжения. Синим и красным цветом выделены разноименные полюса магнитов. Стрелками на всех чертежах и рисунках условно показан подсоединяющийся трубопровод и направление движения газа по нему.
Поршни магнитов свободно перемещаются в цилиндрах из одного крайнего положения в другое. За счёт работы газа происходит механическое перемагничивание ротора относительно статора когда ротор повернётся на 180 градусов. Далее цикл повторяется.
Принцип работы данного двигателя схож с принципом работы электродвигателя постоянного тока перемагничиванием или переполюсовкой ротора относительно статора, только в электродвигателе постоянного тока перемагничивание происходит с помощью коллектора со щётками которые меняют направление тока в обмотках ротора на противоположное когда ротор провернётся на 180 градусов а здесь переполюсовка механическая и производится с помощью работы газа.
Фиг.2
Аналогия не прямая, а косвенная. Чтобы её понять, надо рассмотреть работу одного цилиндра отдельно, не учитывая остальные. См. фиг.2Цилиндры. процессы в них абсолютно одинаковы с рассматриваемым.
ИТАК ГОРЯЧИЙ ТЕПЛООБМЕННИК И СТОРОНА ПОРШНЯ КОТОРАЯ КОНТАКТИРУЕТ С ГОРЯЧИМ ПАРОМ УСЛОВНО ОБРАЗУЮТ ГОРЯЧУЮ СТЕНКУ, КАК У ДВИГАТЕЛЯ СТИРЛИНГА. НАГРЕТЫЙ ПАР ТОЛКАЕТ ПОРШЕНЬ СОБСТВЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ. НО У СТИРЛИНГА РАБОТАЮТ ДВА ПОРШНЯ СИЛОВОЙ И ПОРШЕНЬ ВЫТЕСНИТЕЛЬ А В ДАННОЙ СХЕМЕ МАГНИТНЫЙ ПОРШЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ И СИЛОВЫМ И ПОРШНЕМ ВЫТЕСНИТЕЛЕМ ОДНОВРЕМЕННО. ОН ОБЬЕДЕНЯЕТ ЭТИ ДВЕ ФУНКЦИИ. ПЕРЕЙДЯ В ПРАВОЕ КРАЙНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОРШЕНЬ ВЫТЕСНЯЕТ ОТРАБОТАВШИЙ ПАР ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ЦИКЛА В ХОЛОДНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК И ПОПАДАЕТ В ЗОНУ ОТТАЛКИВАНИЯ МАГНИТОВ. ЦИЛИНДР ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НА ОПРЕДЕЛЁНЫЙ УГОЛ, А НА ЕГО МЕСТО ПОДХОДИТ СЛЕДУЮЩИЙ ЦИЛИНДР С ПОРШНЕМ В КРАЙНЕМ ЛЕВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ. ВСЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯТ ЗА ОДИН ПРОХОД МАГНИТНОГО ПОРШНЯ. ИЗ РИСУНКА ТАКЖЕ ВИДНО, ЧТО НАГРЕТАЯ ЗОНА ЦИЛИНДРА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЗОНОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ МАГНИТОВ, А ХОЛОДНАЯ ЗОНОЙ ОТТАЛКИВАНИЯ, Т.К. ПАР В ДАННОЙ СХЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СОВЕРШАТЬ РАБОТУ ПРОТИВ МАГНИТНЫХ СИЛ ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ТАКЖЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ. ДВЕ СИСТЕМЫ (ТЕПЛОВАЯ И МАГНИТНАЯ) ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА..
Фиг.3
Схема ещё одной установки магнитов статора. Есть конечно ещё способы, но все они менее экономичные. Ведь из рисунков видно, что экономичность системы зависит от толщины и ширины применяемых магнитов. Чем они ỳже, тем меньший ход поршней требуется для перемещения их из одного крайнего положения в другое. А ход поршней определяет количество газа проходящего через двигатель. На фиг. 3 поршень переходит из зоны притяжения в зону отталкивания, т.е. газ совершает работу против магнитных сил, заставляя работать магнитную систему, а это и есть самое главное в этом двигателе и неважно, как установлены магниты. Ориентировать их можно как угодно, лишь бы соблюдался принцип совершения работы против магнитных сил.
Фиг.4
На схеме показан торец 8-ми цилиндрового двигателя. Жирными чёрными линиями показаны прорези в торцевых крышках двигателя, через которые подаётся и удаляется газ. Прорези сделаны для самостоятельного пуска двигателя и увеличения крутящего момента за счёт более полного наполнения цилиндров газом. Потому что на больших оборотах степень заполнения падает и поршни не будут чётко доходить до крайних положений. А это в свою очередь потеря мощности. Направление вращения ротора на схеме — против часовой стрелки. Если впускная прорезь станет выпускной, а выпускная впускной т.е. они изменят своё назначение то и ротор будет вращаться в противоположную сторону. Горизонтальная линия на схеме — это центральная ось магнитной системы относительно неё и происходит вращение ротора. На схеме показаны цилиндры в разрезе, а не отверстия через которые газ поступает в цилиндры. Эти отверстия ещё меньше прорезей и на схеме не показаны.За впускным отверстием или прорезью на противоположном торце двигателя всегда располагается выпускное, иначе поршни в цилиндрах двигаться не будут, т.е. обратный торец двигателя выглядит точно также, но назначение прорезей противоположное. Естественно, и подсоединяющийся фланец тоже должен иметь дугообразную форму. Наружный трубопровод или так называемая подводка значения не имеет и делается по удобству или исходя из места расположения двигателя. У голого двигателя всегда 4 точки подсоединения трубопровода — 2 точки впускные и 2 точки выпускные. Количество магнитов, цилиндров не принципиально. Просто чем их больше, тем лучше, ведь в магнитной системе тоже есть потери. Угол задающий направление вращения подбирается практически и определённого цифрового значения не имеет. Отличие моей конструкции от других имеющихся тепловых двигателей заключается в том, что через поршни данного двигателя проходит очень мало теплоносителя, за счёт разделения функций отданных для теплоносителя и магнитной системы: теплоноситель требуется только для того чтобы переместить поршни на несколько миллиметров, а преобразование тепла в механическую работу (вращательное движение) берёт на себя магнитная система. Поршни, через которые проходит теплоноситель небольшие и связаны с магнитной системой. А магнитная система преобразования может быть
любой по размеру. есть ещё одна особенность данной конструкции и вытекает она именно из за применения двух независимых систем газовой и магнитной. заключается она в том что расход газа через двигатель не связан напрямую с мощностью на валу двигателя. мощность эта зависит только от конструкции магнитной системы. зависимость прямая есть между расходом газа и оборотами. но обороты и мощность это не совсем одно и тоже. поясню что я хочу сказать на примере пневматического двигателя. для увеличения мощности или крутящего момента в таких двигателях всегда увеличивают давление и как следствие расход газа. конечно при этом мощность у них теоретически не чем не ограничена. на практике возникает масса конструктивных проблем. это и утечки и предельные нагрузки которые испытывают рабочие элементы, износ и как следствие недолговечность. мощность магнитной системы конечно ограничена но и применять её планируется в малой альтернативной энергетике. мегаваттные мощности не для неё. Расход газа — это основной параметр важнее даже самого давления для данного типа двигателей.
Двигатель прямоточный и возможно построение многоступенчатых
систем для более полного использования имеющегося тепла. Конструкция проста металлоёмкость у него не большая металла как раз в нем должно быть как можно меньше. Давление тоже большое не нужно. Рабочее тело может быть любым в зависимости от выполняемой функции и применяемой энергетической системы.
Имеется рабочий опытный образец.
Смотреть видео.
Авторы идеи — Горюнов Эдуард Александрович, Щербаков Михаил Юрьевич
« Пред.
След. »
Источник: //isobrel.ru/index.php?Itemid=2&id=864&option=com_content&task=view