Перистальтика тонкого кишечника. виды двигательной активности тонкого кишечника

Движения тонкого кишечника, как и всего желудочно-кишечного тракта, могут быть разделены на перемешивающие сокращения и поступательные (пропульсивные) сокращения. В большой мере это разделение искусственно, поскольку все существенные движения тонкого кишечника вызывают в какой-то степени и смешивание, и продвижение. Обычная классификация этих процессов следующая.

Когда часть тонкого кишечника растягивается химусом, растяжение кишечной стенки вызывает локальные концентрические сокращения, расположенные с интервалом вдоль кишечника и длящиеся долю минуты. Сокращения делят тонкий кишечник на отдельные сегменты, которые образуют цепь «сосисок». Когда один ряд сократительных сегментов расслабляется, за ним всегда возникает новый ряд, но сокращения в это время происходят уже на других участках между предыдущими местами сокращений. Сегментарные сокращения «рубят» химус 2-3 раза в минуту, стимулируя прогрессирующее перемешивание пищи с секретами тонкого кишечника.

Максимальная частота сегментарных сокращений в тонком кишечнике определяется частотой возникновения электрических медленных волн кишечной стенки. Поскольку частота в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки составляет обычно не более 12 сокращений в минуту, то и максимальная частота сегментарных сокращений в этих участках также около 12 сокращений в минуту, но это происходит только в экстремальных условиях раздражения. В терминальной части подвздошной кишки максимальная частота составляет обычно 8-9 сокращений в минуту.

Сегментарные сокращения становятся чрезвычайно слабыми, когда возбуждающая активность энтеральной нервной системы блокируется атропином. Итак, даже если медленные волны в гладкой мышце сами вызывают сегментарные сокращения, эти сокращения неэффективны без предварительного возбуждения, исходящего в основном от межмышечного нервного сплетения.

Перистальтика тонкого кишечника. виды двигательной активности тонкого кишечника

Химус продвигается по тонкому кишечнику благодаря перистальтическим волнам в любой части тонкого кишечника. Волны продвигаются по направлению к анусу со скоростью в среднем 0,5-2,0 см/сек, быстрее — в проксимальном отделе кишечника и медленнее — в дистальном. Обычно они очень слабые и затухают после прохождения всего 3-5 см, редко — более 10 см.

Продвижение химуса вперед очень медленное, настолько медленное в действительности, что результативное движение по тонкому кишечнику в среднем составляет 1 см/мин. Это означает, что для прохождения химуса от привратника до илеоцекального клапана необходимо 3-5 ч.

Контроль перистальтики нервными и гормональными сигналами. Перистальтическая активность тонкого кишечника значительно повышается после приема пищи. Это вызвано частично тем, что химус, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее стенку, а также в результате так называемого гастроэнтерического рефлекса, который возникает при растяжении желудка и проводится главным образом межмышечным сплетением от желудка вниз по стенке тонкого кишечника.

Помимо нервных сигналов, которые могут влиять на перистальтику, на нее также воздействуют несколько гормональных факторов: гастрину ХЦК, инсулин, мотилин и серотонин. Каждый из них увеличивает моторику кишечника и секретируется во время различных фаз обработки пищи. В противоположность этим гормонам секретин и глюкагон угнетают моторику тонкого кишечника. Физиологическая роль каждого из этих гормонов до сих пор остается спорной.

Задачами перистальтических волн в тонком кишечнике является не только продвижение химуса по направлению к илеоцекальному клапану, но и распределение химуса по поверхности слизистой кишечника. Как только содержимое из желудка попадает в кишечник и возникает перистальтика, химус немедленно распределяется по кишечнику.

Этот процесс усиливается, когда дополнительная порция химуса попадает в двенадцатиперстную кишку. При достижении илеоцекального клапана продвижение химуса иногда блокируется на несколько часов до тех пор, пока человек не начнет принимать другую пищу. В это время гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику в подвздошной кишке и заставляет остатки химуса проходить через илеоцекальный клапан в слепую кишку толстого кишечника.

Сегментарные движения, несмотря на то, что длятся приблизительно несколько секунд, обычно распространяются на расстояние около 1 см в анальном направлении и в это время помогают продвигать пищу вниз по кишечнику. Отличие между сегментацией и перистальтическими движениями не столь значительно.

— Читать далее «Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана»

Оглавление темы «Двигательная активность желудочно-кишечного тракта»:

1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания

2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании

3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке

4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка

6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника

7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации

10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

Источник: //meduniver.com/Medical/Physiology/1132.html