Однофазный электродвигатель

1.1. Схема включения в сеть однофазного электродвигателя
Однофазный электродвигатель
1.2. Устройство однофазного электродвигателя с расщепленными полюсами
Однофазный электродвигатель

Ротор однофазного электродвигателя выполняется в большинстве случаев короткозамкнутым. Имеются и такие однофазные электродвигатели, у которых пусковая обмотка служит не только для запуска, а остается включенной
при работе электродвигателя. Такие двигатели называются конденсаторными. Они имеют лучший коэффициент мощности и развивают больший вращающий момент, чем обычные однофазные короткозамкнутые электродвигатели.

Выпускаются однофазные электродвигатели и с расщепленными полюсами (рис. 1.2). В этих двигателях часть каждого полюса охватывается короткозамкнутым витком В. В этом витке за счет переменного потока рабочей обмотки возникает ток, создающий свой переменный поток, сдвинутый по фазе относительно потока рабочей обмотки. Два переменных потока, смещенных в пространстве на некоторый угол и сдвинутых по фазе, образуют вращающееся магнитное поле. Такой двигатель может вращаться только в одном направлении, так как при перемене направления тока в обмотке полюсов меняется направление тока и в короткозамкнутом витке.

Однофазные асинхронные электродвигатели применяются для привода машин и приборов небольшой мощности.

Электродвигатели однофазные асинхронные ДАК

К конденсаторным электродвигателям относится электродвигатель серии ДАК (двигатель асинхронный конденсаторный). Электродвигатели ДАК применяются в изделиях бытового и промышленного назначения (электросоковыжималки, стиральные машины, электроинструмент и т. п.).

Источник: http://electromonter.info/handbook/09/Single-phase-motor

Оставить комментарий