Схемы подключения трёхфазного электродвигателя

Типовая схема подключения трёхфазного электродвигателя состоит из самого электродвигателя, магнитного пускателя и защиты от сверхтоков (автоматический выключатель — автомат).

Схемы подключения могут быть разными, в зависимости от магнитного пускателя, точнее от рабочего напряжения   его катушки К – 220 в или 380 в, от наличия теплового реле,  которое подключается последовательно с катушкой пускателя. Превышения тока, потребляемого электродвигателем вызывает   размыкание контактов теплового реле, что приводит к обесточиванию катушки и отключению электродвигателя.

Схема подключения трёхфазного электродвигателя

Схемы подключения трёхфазного электродвигателя

Обозначения: 1 — выключатель автоматический (3х-полюсный автомат), 2 — тепловое реле с размыкающими контактами, 3 — группа контактов магнитного пускателя, 4 — катушка магнитного пускателя (в данном случае рабочее напряжение катушки — 220 в), 5 — блок-контакт нормально разомкнутый, 6 — кнопка «Пуск», 7 — кнопка «Стоп».Схемы подключения трёхфазного электродвигателя

Отличие этих схем подключения электродвигателей состоит в использовании разных магнитных пускателей в этих схемах. В первом случае используется магнитный пускатель с рабочим напряжением катушки 4 — 220 в; для её питания используется фаза С (можно любую другую) и ноль — N.

Во втором случае электродвигатель подключается через магнитный пускатель с катушкой 4 на 380 в. Для её питания используются фазы B и С.

Источник: http://remont220.ru/shemadvig.php

Оставить комментарий