Дизельный двигатель — отзывы об автотоварах

Дизельный двигатель - отзывы об автотоварахДизельный двигатель – устройство для преобразования тепловой энергии в механическую. Конструктивно представляет собой поршневой двигатель с системой внутреннего сгорания тяжелого топлива. В качестве последнего могут применяться различные продукты нефтеперегонки – от мазута до керосина. Также допускается к применению в качестве топлива и некоторые растительные масла – рапсовое, пальмовое и другие. Принцип воспламенения горючего основан на его взаимодействии с раскаленным от сжатия воздухом, забираемым двигателем из атмосферы. Непосредственно испарения горючего или приготовления топливно-воздушной смеси, как, например, в бензиновом двигателе, в дизеле не требуется.

Первый прототип современных дизельных моторов был построен в 1897 году Рудольфом Дизелем. Это был одноцилиндровый стационарный двигатель. Годом позже Эммануэль Нобель выкупил лицензию на право выпуска двигателя Рудольфа Дизеля. В 1899 году в Петербурге началось массовое производство этих изделий, правда, технологически немного измененных – новые моторы работали не на керосине, как их предшественник, а на сырой нефти. В Европе этот мотор назвали «русский двигатель» за его успех на всемирной Парижской выставке 1900 года.

Сейчас все двигатели, которые работают по принципу воспламенения топлива от сжатия, называются в честь его автора – дизельным двигателем или просто дизелем. Последующие модернизации, в которых принял активное участие немецкий конструктор Роберт Бош, улучшили характеристики моторов, работающих по такому принципу, но не изменили его основную концепцию. Сегодня рост популярности дизельных двигателей объясняется их долговечностью, экономичностью и достаточно большой мощностью. Они применяются на легковых и грузовых автомобилях. Немаловажен и экологический фактор выбора – такие моторы выделяют в атмосферу менее токсичные выхлопные газы.

Кроме автомобилей, дизели применяются и на железнодорожном транспорте. Одни из распространенных типов локомотивов – тепловозы, оснащены такими моторами. В России 98% маневровой работы выполняют тепловозы. На судах дизельные двигатели применяются наиболее широко, причем некоторые модели таких моторов способны изменить направление вращения в противоположную сторону без применения передачи заднего хода или реверс-редуктора.

КПД дизеля составляет 28-40%, а с турбонаддувом — более 50%. К достоинствам стоит отнести экономичность, нелетучесть топлива (менее пожароопасен при возгорании). Основные недостатки – невысокие обороты и шумность при работе.

Источник: http://otzyvov.net/otzyv-auto/866-dizelnyy-dvigatel.html

Оставить комментарий