Принцип действия асинхронного электродвигателя

Простейшим по своему устройству и самым распространенным является асинхронный двигатель, изобретенный  М. О. Доливо-Добровольским. Принцип его работы основан на действии вращающегося магнитного поля на приспособленную для вращения короткозамкнутую обмотку. Для усиления магнитного поля и придания ему должной конфигурации обмотки асинхронного двигателя размещены на двух сердечниках, которые собираются из листов электротехнической стали толщиной 0.5 мм. Листы друг от друга изолированы слоем лака для уменьшения потерь на вихревые токи.

Принцип действия асинхронного электродвигателя

Схема устройства асинхронного двигателя.

У неподвижной части машины, статора, сердечник имеет форму полного цилиндра. В пазах с внутренней стороны этого сердечника уложена трехфазная обмотка. Эта обмотка включается под напряжение трехфазной сети, и возникающие в ней токи возбуждают вращающееся магнитное поле машины.

У подвижной части, ротора, сердечник имеет форму цилиндра. Он укреплен на валу машины. В пазах на поверхности сердечника размещается обмотка ротора, в большинстве случаев короткозамкнутая. Если ее мысленно снять с сердечника, то она будет иметь вид цилиндрической клетки из медных или алюминиевых стержней, замкнутых на торцах двумя кольцами из того же материала. Такую обмотку называют «беличьим колесом». Стержни обмотки вставляются в пазы ротора без изоляции. Часто короткозамкнутая обмотка ротора изготавливается путем заливки расплавленным алюминием пазов сердечника. Причем отливаются и замыкающие кольца.

Источник: //fazaa.ru/elektrodvigateli/princip-raboty-asinxronnogo-elektrodvigatelya.html