Двигатель » авиасловарь. словарь авиационных терминов и выражений

Устройство, преобразующее один вид энергии в другой вид или в механическую работу.

Двигатель внешнего сгорания (двигатель Стирлинга — по имени англ, изобретателя Р.Стирлинга) — дригатель с внешним подводом и регенерацией тепловой энергии, преобразуемой в полезную механическую работу.

Двигатель внутреннего сгорания — тепловой двигатель, внутри которого происходит сжигание топлива и преобразование части выделившейся теплоты в механическую работу. Различают двигатели внутреннего сгорания: поршневые, роторные (Ванкеля), газотурбинные, ракетные. Термин «двигатель внутреннего сгорания» часто применяют неверно, сужая его значение и подразумевая только поршневые и роторные двигатели.

Воздушно-реактивный двигатель (ВРД) — реактивный двигатель, в котором для сжигания горючего используется кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. ВРД объединяет в себе функции двигателя и движителя. К ВРД относятся прямоточные ВРД и турбореактивные двигатели.

Газотурбинный двигатель (ГТД) — тепловая машина, предназначенная для преобразования энергии сгорани топлива в кинетическую энергию реактивной струи и (или) механическую работу на валу двигателя. Основными элементами ГТД являются компрессор, камера сгорания и газовая турбина (см. газогенератор ГТД).

Поршневой двигатель — устройство для преобразо вания энергии сгорания топлива (газа, жидкости) в механиче скую работу с помощью поршня, совершающего возвратно-поступательное движение в цилиндре.

Роторный двигатель — устройство для преобразования энергии сгорания топлива (газа, жидкости) в механическую работу с помощью ротора, расположенного с эксцентриситетом относительно статора. В роторном двигателе отсутствуют возвратно-поступательные движения деталей.

Турбореактивный двигатель (ТРД) — ГТД, в котором энергия топлива преобразуется в кинетическую энергию струй газов, вытекающих из реактивного сопла.

Турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДД) — ТРД с внутренним и наружным контурами, в котором часть энергии сгорания топлива, подводимого во внутренний контур, преобразуется в механическую работу для привода вентилятора наружного контура.

Турбовальный двигатель (ТВаД) — ГТД, в кото ром преобладающая доля энергии сгорания топлива преобра зуется в работу на выводном валу. Турбовальный двигатель со свободной турбиной — ТВаД, в котором выводной вал приводится во вращени, турбиной, механически не связанной с турбиной компрессора.

Турбовинтовой двигатель (ТВД) — ТВаД, в кото ром мощность на выводном валу используется для привода тянущего воздушного винта.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) — бескомпрессорный ВРД, в котором повышение давления осуществляется вследствие динамического сжатия набегающего по тока. ПВРД становится эффективнее ТРД при скоростях полет М>3, т.е. более чем в три раза превышающих скорость звука.

Опытный двигатель —двигатель, изготовленный : опытном производстве, не проходивший государственные испытания.

Серийный двигатель — двигатель, изготавливаемый в серийном производстве и соответствующий по основным данным, параметрам, конструкции и применяемым мате риалам двигателю, прошедшему государственные испытания получившему Свидетельство о годности.

Модифицированный двигатель — двигатель являющийся развитием серийного двигателя, с такими изменениями конструкции, которые существенно влияют на его характеристики и летную годность.

Двигатель » авиасловарь. словарь авиационных терминов и выражений
Двигатели. Нажмите, чтобы увеличить

Источник: http://www.aviaslovar.ru/228-dvigatel.html

Оставить комментарий