Самый большой двигатель внутреннего сгорания • технологии

Самый большой двигатель внутреннего сгорания • технологии

Каждый из нас в своей жизни соприкасается с миром двигателей внутреннего сгорания. Мы ездим на автомобилях, поездах, ведомых тепловозами. Все эти транспортные средства оборудованы «железным сердцем», имеющим различную мощность. Но есть среди всего этого разнообразия по конструктиву и мощности лидер-гигант. Это 14-цилиндровый судовой двигатель Sultzer RT-flex96c производства фирмы Wartsila, созданный в 2002 году.

Мнения всех сходятся в том, что он может считаться на сегодняшний день самым большим и самым мощным двигателем внутреннего сгорания в мире. Когда знакомишься с его конструктивными и техническими характеристиками, то поражаешься этой мощи. Так диаметр его цилиндра составляет 960 мм, а ход поршня 2500 мм, что позволяет иметь объем 1820 литров на один цилиндр, а объем всего двигателя 25480 литров.

Представьте, что два человека обнявшись, став на поршень могут опуститься в цилиндр до нижней точки и не смогут достать верх цилиндра даже вытянутыми руками. Когда мы начнем рассматривать мощность этого «чудо — техники», то еще больше почувствуем уважение к нему. Ведь мощность одного цилиндра составляет 7780 л.с. (что сопоставимо с мощностью нескольких тепловозов), а суммарная мощность двигателя 108920 л.с., при крутящем моменте 7571221 Нм.

Самый большой двигатель внутреннего сгорания • технологии

Источник: http://samogo.net/articles.php?id=829

Оставить комментарий